Жонглируя телеролями и занимаясь благотворительностью, Джефф Фейхи сумел вернуться к лондонской сцене в спектакль "Двенадцать разгневанных мужчин"
(Интервью от 2013 года взято корреспондентом ресурса Broadway.com)

Имя Джеффа Фейхи знакомо всем любителям телевидения по двум сезонам сериала Lost в роли пилота потерпевшего крушение авиалайнера и по первой серии "Под куполом", где он сыграл шерифа. Ну и, конечно, кинозрителям - по фантастическому блокбастеру "Газонокосильщик", вестерну "Сильверадо" и биографическому фильму "Белый охотник, черное сердце".
Но немногие знают, что актер, которому в конце этого года исполнится 61 год, в 1980-х был танцором в Joffrey Ballet School, затем обучал танцам и выступал на Бродвее с мюзиклами (в последний раз он появился на лондонской сцене в 1986 году с "Сиротами" Лайла Кесслера). Сейчас Джефф Фейхи, актер и филантроп, занят в классическом лондонском Гаррик-театре в спектакле "Двенадцать разгневанных мужчин", играя присяжного N3, - роль, которую в кинофильме 1957 года исполнил Ли Джей Кобб. Broadway.com догнал Фейхи после спектакля и уговорил на небольшую экскурсию по городу, чтобы поговорить о его возвращению к британскому театру, о его прошлом как танцора, и представляет результат беседы на ваш суд.
- Спектакль "Двенадцать разгневанных мужчин" получил резонанс на телевидении, как и фильм 1957 года. Чем объясняется его популярность? - Наверное, тем, что это сюжет про справедливость, человеческое истолкование того, что правильно, а что нет. Ключевая фраза здесь - "разумное сомнение". Все это как бы приглашает зрителя в увлекательное путешествие по человеческим отношениям. Ведь 12 присяжных - это разные люди, у каждого своя жизнь, эмоции и предрассудки в личной, социальной и правовой сферах. Все это составляет их личности.
- Люди часто циничного мнения о юридическом процессе. Как думаете, вам удалось в этом спектакле хоть как-то изменить это отношение? - Спектакль и наша игра в нем затронула аккорд, состоящий из множества явлений, она имела целью не только осветить нюансы постоянно развивающегося законодательного процесса, который, я думаю, большинство из нас склонно просто принимать как должное, как просто систему. Вот почему я и возвращусь к ключевой фразе "разумного сомнения": если существуют вроде бы убедительные доказательства того, что 18-летний мальчик повинен в смерти своего отца, но при этом хотя бы один из присяжных имеет обоснованные сомнения в том, что им позволено мимоходом приговорить человека к смерти, значит, нужно садиться и разбираться.
- Вам когда-нибудь доводилось побыть присяжным? - Мне - нет, хотя один из наших актеров говорил, что он был в этом качестве на суде несколько лет назад. Не думаю, что это особенно важно для достоверной игры: примерно с этой идеей Реджинальд Роуз написал пьесу о том, что должно раскрывать присяжных с иной стороны, выводить их за рамки людей-символов, винтиков системы. В закрытом помещении 12 человек должны раскрыться именно как люди, а не как винтики. 12 человек - это 12 видов человеческих характеров со всеми их достоинствами и недостатками.
- А как вы попали в этот проект, особенно после 27 лет перерыва? - Продюсер Билл Кенрайт позвонил моему менеджеру несколько месяцев назад, как только я собрался обратно в лагерь беженцев в Сирии. У меня там оставалось совсем немного работы, и поездка должна была стать недолгой. Менеджер передал мне слова Билла: "Если Джефф готов вернуться [в Лондон] тогда-то, я готов пригласить его в спектакль в качестве присяжного N3". Весь разговор занял меньше времени, чем мне сейчас потребовалось, чтобы ответить на ваш вопрос [смеется].
- Вашего персонажа в экранной версии сыграл, как известно, Ли Джей Кобб. Помогала ли его игра понять, как вам выстроить свою роль? И был ли он вам интереснее остальных героев пьесы? - Любой из двенадцати очень интересен. Такой спектакль - это возможность для актера воплотить свой потенциал в игре, проработав собственную стратегию роли.
- И все же - как-то сказывалось наличие экранизации? 
- Я помню, как смотрел фильм 30 лет назад или больше, когда я только начинал артистическую деятельность. И я просто созерцал эту пьесу тогда, как прекрасное произведение киноискусства. Я пересмотрел его еще раз, когда мне предложили роль, но как только мы начали репетировать, я сразу обнаружил, что это совсем не фильм, ничего общего. Крис [Хейдон, директор] сделал другую постановку. У него свой стиль.
- Среди ваших коллег по спектаклю Роберт Вон. Каково это - играть со звездой 80-х? - Это потрясающе. Мы с шоу были в турне, и куда бы мы ни пошли, зрители любят Роберта так сильно! Это замечательно - шагать по улице с Робертом и наблюдать за реакцией людей на него. Он действительно живая легенда, и зрители встречают его соответственно.
- Трудно поверить, что почти 30 лет прошло, как вы, Кевин Андерсон и Альберт Финни играли в премьере спектакля "Сироты" в Лондоне. У вас есть какие-нибудь яркие воспоминания об этом опыте? - Безусловно! Работать с этими двумя актерами и Гэри Синизом как режиссером и чувствовать эту удивительную, прекрасную энергию публики было просто невероятно. Я должен сказать, что я испытываю то же самое чувство теперь, на "Двенадцать разгневанных мужчин".
- Вам удалось посмотреть в прошлом сезоне на Бродвее возрождение "Сирот" с Алеком Болдуином, Беном Фостером и Томом Старриджем? - Вы знаете, честно говоря, никак не удавалось выделить свободное время именно на тот день, когда давали спектакль. Мне очень хотелось увидеть это, Алек мне знаком, но, к сожалению, я не поспел вовремя.
- Разнообразие вашей карьеры - это так увлекательно: оно охватывает бесчисленные телевизионные шоу и фильмы, а начинали вы вообще в качестве танцора. Вдобавок ко всему тут еще нельзя не упомянуть о и вашей гуманитарной деятельности... - Ну, я всегда говорю людям, что так и не определился в своем выборе, и мне не хочется ограничивать себя всего одним-двумя видами деятельности. Мне повезло, потому что моя жизнь ушла на то, чтобы успевать делать ряд вещей одновременно и двигаться вперед сообразно велению души.
- А время идет, все меньше людей могут претендовать на то, чтобы поработать с легендарным хореографом Агнес де Милль. - Я был очень близок с Агнес. В свое время мы работали вместе на Бродвее. Все эти танцы действительно были для меня крещением огнем. Я хотел поэкспериментировать. Мюзикл, балет, джаз, модерн - так как возможности случались, я хватался за этот шанс и двигался вместе с ними дальше. Через некоторое время я понял, что хочу чего-то еще, нового, новых возможностей, и не хочу больше делать бродвейские мюзиклы. Но опыт я забрал с собой в дорогу. А сейчас я чувствую, как прошел полный круг, чтобы вернуться сюда. Вернуться в Лондон - это то, что я всегда хотел сделать, но не думал, что это сложится.
- Недавно вы чередовали актерские работы с благотворительными вылазками в зоны различных конфликтов - Афганистан, Ирак, Сирию... - Да, и я должен сказать, что одно подпитывает другое. Для меня огромная радость принять правильное решение, при котором я смогу работать в обоих направлениях. Приятно ощущать, что актерство не давит мне на плечи постоянным грузом. И когда я попадаю в эти конфликтные и пост-конфликтные регионы, то постоянно напоминаю сам себе о том, как мне повезло.
РЕЖИССЕР БЕН КЕТАИ И АКТЕР ДЖЕФФ ФЕЙХИ - О ТРИЛЛЕРЕ "ВНИЗУ" / BENEATH
(в русском прокате название Beneath перевели как "Под землей", вероятно, чтобы не было путаницы, поскольку в том же, 2013, году на экраны вышел одноименный фильм про акулу-убийцу, отчего-то живущую в озере - тот Beneath был переведен как "Под водой")
В своем психологическом триллере "Внизу" режиссер Бен Кетаи уводит нас вглубь обрушившейся угольной шахты, где оказалась в ловушке группа шахтеров, возглавляемая героем Джеффа Фейхи. В фильме показана борьба их разума с наваждениями и способность преодолевать ужасающие испытания. В настоящее время премьера в кинотеатрах назначена на 25 июля. Автору статьи удалось поболтать с Кетаи и Фейхи об их опыте, о сотрудничестве в превосходном проекте, и вот что дуэт рассказал о "Внизу" во время нашего интервью в начале этой недели.
- Спасибо за общение со мной сегодня - фильм действительно очень сильный. Что привлекло вас обоих в этой истории и заставило вас создать такое кино? Бен Кетаи: Большое спасибо! На самом деле я пришел на проект довольно поздно, в процессе. Сценаристы Патрик (Дуди) и Крис (Валенциано), сделал массу исследований в этом мире, и я заметил, что его сценарий был очень убедителен.
Джефф Фейхи: Для меня всегда наиболее привлекательны сюжеты, где над всеми другими мотивами превалирует психологический элемент. Я большой поклонник фильмов, где идет речь об изменении характеров и поведения людей в процессе каких-то испытаний. Поэтому мне доставило огромное удовольствие играть в ленте, где объединены несколько элементов - и психология, и экшн.
- Несколько братьев моего деда по материнской линии были шахтерами, и я думаю, что "Внизу", безусловно, обладает невероятной подлинностью. Ребята, как вы осуществили такой амбициозный замысел, не имея достаточно больших ресурсов (это малобюджетный проект, инди-фильм. - Примеч. переводчика), и в студийных условиях осуществили его столь блестяще? Бен Кетаи: Спасибо за такие слова. Одна из главных причин успеха - наш удивительный постановщик Майкл Бартон. Он решил многие проблемы, потому что мы не могли себе позволить летать по всему восточному побережью и снимать в реальных шахтах. Все, что вы видите на звуковой сцене прямо в Лос-Анджелесе - работа Майкла, а также нашего великого DP Тима Бертона - не того, хотя... (Смеется) А еще это заслуга тех людей, которые делали "Внизу". Именно они собрались вместе и дали зрителю возможность почувствовать и поверить, что эти персонажи действительно заперты глубоко под землей без возможности спастись.
Количество деталей, которые были учтены, просто невероятны: Майкл проводил все эти исследования о типах почв и породах камней, которые он использовал, когда создавал текстуры на съемочной площадке. В этом фильме так много подобных тонкостей, что, боюсь, мало людей поймут, как много Майкл вложил в него. У нас также был консультант, угольщик из Пенсильвании, он встретился с нами перед съемками, потому что это было важно для меня. Благодаря ему мы узнали, как может вести себя шахтер, окажись он в такой ловушке, рассказал о реакциях организма и психики в подобных ситуациях.
- Еще мне очень понравились сцены между героем Джеффа и героиней Келли (Нунан). Вы с Келли действительно были прекрасной парой. Много ли времени вы общались перед съемками, чтобы привыкнуть друг к другу и, как говорится, "спеться"? Джефф Фейхи: Нет, у нас не было для этого отпущено много времени. Просто нам всем в этой группе нравилось работать друг с другом, мы прониклись взаимной симпатией, вот и все. Каждый из нас просто вошел в свою роль. Представьте, что каждый день вы проводите долгие часы в группе людей, и вас сплотила эта среда, а также то, что мы все в поте и грязи, дико устали. Как уж тут не "спеться"? Такой опыт, как правило, объединяет.
И с Келли было замечательно работать. Первой сценой, которую мы с ней играли, была на кухне, и там происходил разговор о том, как начать жизнь сначала. Конечно, это все было гораздо мягче, чем тогда, когда мы оказались в плену в шахтах. (Смеется) А вообще мне понравилась тема конфликта между их персонажами, потому что на самом деле он коренился в любви, которая, я думаю, сделала их отношения особенными в той ситуации.
Бен Кетаи: Предсъемочное знакомство у нас прошло очень быстро, у нас действительно не было на это времени. Но единственное, что было важно для меня, - это встретиться со всеми, наладить отношения, потому что они должны были смотреться на экране достоверно. Иначе "Внизу" никогда бы не состоялся в качестве фильма. Также для меня было важно не давить авторитарно на актеров, я не хотел им навязывать свои представления, как играть, как действовать. Мне хотелось, чтобы они сами думали о том, что сделали бы, окажись они в такой же ситуации, как и их персонажи, и я считаю, что это позволило всему актерскому составу привнести какие-то свои индивидуальные, личностные качества в этот большой замес.
читать дальше
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ: ДЖЕФФ ФЕЙХИ УХОДИТ В ПОДПОЛЬЕ В ТРИЛЛЕРЕ "ПОД ЗЕМЛЕЙ"/ BENEATH
Очередная работа Джеффа Фейхи, "Под землей", фильм ужасов от режиссера Бена Кетаи, который теперь можно смотреть на видеоносителях и который вышел на широкий экран 25 июля. В фильме Фейхи играет Джорджа Марша, шахтера, который уходит на пенсию после многих лет работы. Но в свой последний день он соглашается сводить на экскурсию в шахту (а это 600 футов под землей) свою дочь Саманту (Келли Нунан), которая учится на эколога. Согласно закону жанра, происходит обрушение шахты, и их группа в составе нескольких человек оказывается запертой глубоко под землей. Они ждут спасателей, но время идет, и воздух становится более токсичным. От ядов каждый постепенно погружается в безумие и начинает испытывать агрессию по отношению к другим потерпевшим бедствие.
Я (журналист, автор статьи-оригинала. - прим. переводчика) говорил с Фейхи по телефону, когда он был в Мексике на съемках фильма Техас Rising.
- Это очень захватывающий фильм, где смотришь и не знаешь, как все обернется. Эта неизвестность оставалась от начала и до конца. Как этот проект попал к вам?
Джефф Фейхи: - Через моего администратора, который прочитал сценарий и сказал: "Есть такой фильм, и они очень заинтересованы в твоем участии". Я уточнил, что за жанр, и он ответил: "Ну, это фильм ужасов, но..." В тот момент мне почему-то не было интересно сниматься в хорроре, и я стал отказываться. Но Джефф (Голдберг, администратор Фейхи. - прим. переводчика) принялся настаивать: "Зная тебя, я думаю, тебе все же стоит прочитать этот сценарий". И чутье его не подвело. Когда я прочел, то сразу перезвонил Джеффу и сказал, что хотел бы встретиться с режиссером и продюсерами, потому что это действительно вещь. Это был скорее психологический триллер, психологическая драма с элементами хоррора, но на первом месте были все же человеческие взаимоотношения. Вот что привлекло меня к нему. Потом, когда я встретил Бена (Кетаи, режиссера "Под землей" - прим. переводчика), он очень четко показал свое видение сюжета и то, каким хотел сделать кино. Что заинтересовало меня еще сильнее.
- Да, психологическая травма - это настоящий двигатель фильма. Мне кажется, что внешне "Под землей" выглядит как типичный фильм ужасов, но это не так.
Джефф Фейхи: - Да, и другие актеры тоже воплощали это в действии. Келли так и подавно тянула на себе лямку главной роли и вывела фильм в козыри.
- Мне казалось, что все актеры в этом фильме были совершенно измотаны, все вы там действительно выглядите так, будто провели огромное количество времени запертыми в душной темной шахте...
Джефф Фейхи: - Да точно. Знаете, там и декорации, и обстановка, и атмосфера - всё работало на то, чтобы было ощущение, что вы действительно находитесь в шахте. И это было важно для создания нужного настроения у режиссера и исполнителей.
- Дизайн был отличным, и я чувствовал, что был в реальной шахте во время просмотра этого фильма. Бен сказал, что это происходило целиком на съемочной площадке, но совершенно не чувствуется, что находишься на звуковой сцене, даже в малейшем. Все звуки очень реалистичны...
Джефф Фейхи: - Да.
- В отношении вашей роли. Вы как-то готовились к ней до съемок, изучали подробности профессии шахтера, психологические особенности людей, давно там работающих?
Джефф Фейхи: - Нет, все это произошло довольно быстро. В качестве консультанта к нам приехал настоящий шахтер-профессионал, он провел с нами беседу по всем отправным точкам, ответил на наши вопросы, и мы сделали пару часов съемок. Потом мы все притирались друг к другу, знакомились, ну и все как-то происходило само собой, в процессе. Это была еще одна вещь, почему мы все ладили так хорошо.
- Я представляю, насколько плотным был график съемок...
Джефф Фейхи: - О, да.
- Это была роль, где все укладывалось в страницу?
Джефф Фейхи: - Да, именно так. Когда происходит общение с актерами, особенно когда вы ладите, происходит какая-то магия общего дела. Когда вы находитесь в жестких, ограниченных рамках графика или бюджета, вы проводите много времени вместе, особенно в таком фильме, где мы все вместе заперты в пещере. Между съемками сцен мы все садились кружком, разговаривая и узнавая друг друга, или шли за кулисы и говорили о сценах и отношениях наших персонажей. Так что плотный график в данном случае даже помог создать очень сплоченный коллектив, где всем хотелось как можно скорее и лучше выполнить свою задачу. Все были заинтересованы в качестве.
- В фильме есть сцены, где ваш персонаж задыхается и тяжело кашляет, и по сюжету это как бомба замедленного действия. Как вы поступали в таких сценах, в пересъемках дублей?
Джефф Фейхи: - Ну, это рабочий процесс. У всех разная техника в таких случаях, и здесь главное - правильно выстроить последовательность. Мы обсудили этот вопрос с Беном и решили, что вынесем съемки сцен, где мой герой сильно задыхается и кашляет - а это гипервентиляция легких и внутричерепное давление, вы понимаете, - в заключительные дни графика. Просто делать это на протяжении трех или четырех недель - немыслимо, тем более что мы находились в реально пыльном пространстве, и такие процедуры в столь продолжительный срок однозначно аукнулись бы мне впоследствии не самым приятным образом. Так что мы оставили все это на потом, и во время основных съемок я особенно не изображал кашель или асфиксию.
- А вы испытывали когда-нибудь клаустрофобию? И вообще, и во время съемок в "Под землей"?
Джефф Фейхи: - Я думаю, что не испытывал. Во всяком случае, на протяжении основной части съемок страха перед замкнутым пространством точно не было. Иначе бы еще до съемок я должен был бы сказать "нет". Вот пыли там было много, да. Но когда становилось совсем тяжко, можно было выйти и погулять невдалеке, подышать свежим воздухом.
- У вас очень обширная актерская карьера, где вы, похоже, прошли путь от проекта к проекту с относительной легкостью. Даже, кажется, что вас и не хватает на все предложения. В чем ваш секрет?
Джефф Фейхи: - Мне кажется, я не открою вам великого секрета, если скажу, что он один для всех и что это называется "получать удовольствие от того, чем ты занимаешься". Всегда и во всем. Вы просто идете вперед и получаете удовлетворение от своей работы. Все в комплексе - хорошая история, которая тебе нравится, хорошие режиссеры, хорошие партнеры по проектам, а также взаимоотношения, работа с людьми, которых вы уважаете - вот это и дает наслаждение своей деятельностью. И с годами, мне кажется, этого ощущения у меня все больше и больше. Сейчас здесь, в Мексике, мы с замечательной командой снимаем мини-сериал Техас Rising.
- И последний вопрос. Я должен спросить вас о "Грайндхаус". Как было на съемках?
Джефф Фейхи: - А я вообще люблю Роберта Родригеса. Был период, когда Роберт работал с одной камеры, а Квентин - с другой. Одновременно. Вы делаете сцену, а два великих режиссера, каждый со своим мировосприятием, снимают вас с двух ракурсов, каждый по-своему. Это было увлекательно. Я буду работать с Робертом снова, сколько понадобится. Мы говорили с ним на днях. И, надеюсь, буду работать также и с Квентином. Это было потрясающе - и работать с этими парнями, и наблюдать, как они работают.
GRINDHOUSE. ИНТЕРВЬЮ С МАЙКЛОМ БИНОМ И ДЖЕФФОМ ФЕЙХИ
Второй фильм -- "Планета страха" -- дал возможность крутым парням возродить свою карьеру.

Тодд Жилкрист: Ко многим добродетелям Квентина Тарантино как кинорежиссера и киномана можно отнести его преданность недооцененным фильмам и киноактерам. В "Джеки Браун", например, режиссер единолично реанимировал карьеры Пэм Гриер и Роберта Форстера. Во многих других фильмах он дал шанс таким подзабывшимся характерным актерам, как Сид Хэйг или Майкл Паркс. Поэтому, когда появилась идея "Грайндхаус", казалось весьма естественным, что Квентин и его соавтор Роберт Родригес снова отыщут знакомые, но забытые лица ключевых персонажей.
Майкл Бин и Джефф Фейхи являются двумя очень интересными актерами Голливуда. Свою карьеру оба начали весьма заметно в громких проектах: "Терминатор", "Газонокосильщик", "Чужие", "Бездна", "Скала", "Расчлененное тело" и т.д. Но вскоре они оказались заложниками отрасли, где режиссеры столь непостоянны в отношении актеров, которые не быстро (и последовательно) доказывали свою коммерческую ценность. С выходом "Грайндхаус", в частности проекта Роберта Родригеса "Планета страха", двум театральным деятелям представился шанс вернуть свой звездный статус. IGN поговорил с ними о работе над фильмом. В дополнение к обсуждению перспективы играть любящих барбекю братьев они говорили о своем опыте в кино и предложили несколько замечаний о кинопромышленности в целом.
Вопрос: Джефф, в реальной жизни ты тоже мастер приготовления барбекю?
Джефф Фейхи: Нет, но, похоже, придется начать над этим работать, потому что все вокруг спрашивают, умею ли я так же, и просят приготовить.
Вопрос: Насколько сложную работу вы проделываете в этом фильме, чтобы воплотить своих героев на экране достоверно?
Фейхи: Здесь это было очень легко.

Майкл Бин: Для меня это зависит от того, кто режиссер и сценарист. Конечно, с Робертом [Родригесом] легко: он был очень открыт для новых идей, диалога и изменения сцен в случае необходимости. Он на самом деле сказал мне и остальным актерам: "Если вы хотите переписать пару сцен, если у вас есть какие-то идеи и вы считаете, что так будет лучше -- вперед! Пишите, и я помещу их в фильм". И так случилось на самом деле: мы все понемногу набросали свои изменения, и Роберт почти все их принял. А иногда режиссеры не любят вмешательства. Это был мой опыт.
Фейхи: И для меня этот опыт был почти таким же. Это очень легко -- работать с человеком такого калибра и с таким видением, но при этом гибким, как Роберт. На пробах мы прочли несколько диалогов, а когда начали съемки, он только спросил меня: "Вы уже знаете рисунок своей роли?" Я ответил: "Да", на что он сказал: "Хорошо!"
Вопрос: Вы двое проводили время в обществе друг друга, чтобы узнать получше и сыграть потом братьев?
Бин: В течение 30 лет мы с Джеффом работали в одном городе, бок о бок с одними и теми же людьми, у тех же режиссеров. У нас одна и та же профессия, похожие амплуа, мы почти ровесники. У нас в жизни были некоторые взлеты, у нас были некоторые спады. Когда мы повстречались на съемочной площадке, я как будто увидел в нем себя. Это как старые футболисты собираются вместе после 10 лет разлуки...
Фейхи: (смеясь) ...и гоняют мяч...
Бин: Словом, мне было очень легко. Мы сидели в соседних креслах, но совершенно не было надобности обсуждать, как мы сыграем то или это, что чувствуют наши герои, как мы видим антураж. И бла-бла-бла. Мы просто записали сцены, все происходило как бы само собой. В эпизоде, где мы с Джей-Ти умираем, мы с Джеффом ничего не оговаривали заранее. Он подошел с одной стороны, и я подошел со своей. "Ребята, готовы? Камера!" Он лег на пол, и я лег. "Ок!" Начали! "Звонок!" И -- бум! Готово! Нам было проще друг с другом, мы из одной возрастной категории, с одинаковым опытом... С кем-то, кто моложе, вроде Фредди [Родригес, сыграл Эль Рея в "Планете страха"], мне пришлось немного побороться, чтобы он показал мне, как пользоваться компьютером (смеется).
Вопрос: А вы с Джеффом на собственном опыте знакомы с жанром "грайндхаус"?
Бин: Будучи ребенком, я видел некоторые фильмы грайндхаус в этих "драйв-театрах" (кинотеатры под открытым небом, зрители приезжали и смотрели малобюджетные фильмы, сидя в собственных авто. -- Прим. переводчика). Квентин показал нам некоторые у себя дома, а мне было забавно: "Чувак, да я же видел это, когда сам был мальчишкой!"
Фейхи: Я для этого прослушивался (смеется). Чтобы получить роль.
Вопрос: Есть ли такая вещь, которая была бы не по силам Квентину и Роберту?
Фейхи: Я так не думаю... не в этой жизни.
Бин: Еще на стадии прочтения сценария у меня было ощущение атмосферности будущего фильма. Там есть всё. Есть чувство юмора, есть насилие, как эта летящая нога. Чувствуешь себя обитателем комикса. Я имею в виду, если вы посмотрите фильмы Сэма Рейми*... Оригинальное кино, его ранние фильмы? Ведь это родоначальник жанра, как его переплюнуть?
___________________________________
* Сэм Рейми -- режиссер, снявший трилогию о зловещих мертвецах и экранизировавший комикс о Человеке-Пауке.
Фейхи: Самое интересное в них -- не сюжет, а именно содержание, ощущение прикосновения, попадания туда. Это такой формат. Так что, как говорит Майк, это как "летящая нога". Вы вздрагиваете: "Что это было? Нога? Рука?" Это уже какой-то праздник крови, он затягивает, вы включаетесь в это безобразие и уже не можете оторваться от экрана...
Бин: Вы даже смеетесь над "черными" шутками во всей этой мясорубке...
Фейхи: У них так много всего намешано. Думаю, в дальнейшем они придумают еще что-нибудь похлеще.
Вопрос: Джефф, а ты занял очередь на участие в полнометражном фильме "Мачете"**?
__________________________________
** Интервью было взято еще до съемок этого фильма.
Бин: Это хороший день для тебя, не так ли? С утра он еще и не слышал об этой возможности (смеется).

Фейхи: Нет. Я просто помню, когда в последний день съемок с моим участием Роберт подошел и сказал: "Джефф, а вы могли бы переодеться в тот костюм, что заготовлен для вас и дожидается в вашем трейлере?" Я говорю: "Конечно!" И он добавил: "И, может быть, немного побреетесь, а потом мы с вами встретимся наверху в офисе". Я сделал все, что нужно, выхожу, а там камеры. Роберт объясняет: "Вот, взгляните на это, Джефф. Вы ложитесь на пол и говорите эти строки, а затем выходите на улицу и стоите здесь, а потом делаете вид, как будто мотоцикл с пулеметом пролетают над головой". Вот так сняли тот трейлер.
Вопрос: Хотели бы вы сыграть в сиквеле "Грайндхаус"?
Фейхи: Конечно, хотел бы... Боже мой, о чем речь.
Вопрос: Так что там происходит на самом деле?
Фейхи: Я не знаю. У меня такое ощущение, что они темнят с этим трейлером. Это или фейк, или какая-то замануха, я не знаю еще.
Бин: Мы действительно не знаем. Они говорят, что намерены что-то сделать, но пока еще не раскрывают, что. Мы слышим это снова и снова. Они говорят не о Дне благодарения, они говорят не о Rob Zombie [трейлер]. Они говорят об этом "Мачете", по крайней мере, запущен такой интригующий слушок. У меня есть чувство, что они собираются снять это по-настоящему. Зная Роберта, могу сказать, что чем безумнее идея, тем скорее осуществима для него ее реализация.
Фейхи: Там обычно работает команда сценаристов, все пишут, так что эта затея может реализоваться в прокатные сроки, очень быстро.
Бин: Думаю, это неспроста, что Джефф был завернут, когда собирался домой, этими словами Роберта: "Эй, кстати..." И вот здесь мы уже говорим про сиквел.
Фейхи: А, теперь я вспоминаю. Когда мы попали к нему на прослушивание, он показал на плакат. Помнишь, он показал плакат?
Бин: Да, ты подстрелил человека с мачете.
Фейхи: Роберт сделал небольшой плакат в грайндхаус-концепции. Он показал на человека с мачете и сказал: "Дэнни [Трехо] и Джефф Фейхи". Я удивился, посмотрел на него, и тогда он спохватился: "Ой, я забыл вам сказать, что вы примете в этом участие!" Точно, он сказал это перед началом съемок, а в конце я уже и забыл об этом разговоре, и после Роберт подошел и попросил меня переодеться. Вот когда он потом и сказал мне, что мы снимали ролик для "Мачете"!
Вопрос: Как вы себя чувствовали, увидев свое имя рядом с Дэнни в названии фильма?
Фейхи: Что ж, всегда приятно видеть свое имя в заголовках (смеется).
Бин: Пока это не в столбце некролога...
(хохочут оба)
Фейхи: Если серьезно, мне было приятно продолжить работу с этими людьми.
Вопрос: Очевидно, что эти ребята знают, как найти новые возможности для актеров, которых они считают недооцененными. Когда вы встретились Тарантино, он вам говорил, в каких фильмах вы ему нравились?
Бин: Дело в том, что Квентин видел две из самых ужасных лент, в которых я когда-либо снимался. Одна из них называется "Зума-бич" с Сюзанн Сомерс, а другая -- "Тренер" с Кэти Ли Кросби, и обе они были из разряда молодежных "сексплуатейшн"-фильмов. В то время я был пацаном и гордился ими. Я ему говорю: "Но ведь у меня есть работы получше: "Терминатор", "Бездна"... На что он отвечал: "Чувак, "Тренер"! Я люблю "Тренер"!" Меня это здорово удивило: я вообще не слышал упоминаний этого фильма лет этак двадцать.

Фейхи: Это было около 3:30 утра, потому что всю ночь снимали эту стрельбу, и это было как раз перед сожжением "костяной хижины", когда все взлетает на воздух. Так вот, я сидел там в ожидании своего эпизода, отдыхаю после предыдущего. Квентин подошел и сел рядом. А я просто сижу, и это 3:30-4:00 утра, то есть я фактически отключился и почти дремлю. И Квентин говорит: "Просто еду в Лос-Анджелес, чтобы стать рок-звездой". Я не прореагировал, и спустя пару ударов сердца он добавил: "Это был ваш персонаж Дюк Дуэйн в "Психо-III". Вы говорите эту фразу после того, как подбираете Дайану Скарвид в пустыне. Она садится в ваш потрепанный старый "Бьюик", а вы говорите ей: "Я просто еду в Лос-Анджелес, чтобы стать рок-звездой". Объяснил, встал и ушел! (смеется) О, мой Бог, он цитирует то, что я напрочь забыл!
Вопрос: Давайте теперь поговорим о женщинах в этом фильме.
Фейхи: А давайте!
Вопрос: Вас не пугало то, что персонажи актрис, игравших с вами, были не менее жесткими, чем герои-мужчины?
Фейхи: Ну, это не мне решать, а Майку, спросите его! (смеется). Я вообще никого не трогаю, варю соус для барбекю...
Бин: Если вы спросите меня, то в наших общих сценах с Марли [Шелтон], например, она ничего такого не делает. Она скорее разбита из-за утраты сына. И Роуз МакГоуэн в наших общих сценах не проявляет особенной жесткости. Мой персонаж никогда не видит ее действующей. Вот что мне на самом деле удивительно, так это большое количество поклонниц этого фильма. Женщины брали у нас интервью и говорили, что им нравится "Планета страха". Это невероятно. Я не думал, что это кровавое пиршество может им понравиться, никто не собирался влиять на сознание женщин этим фильмом. И при этом они говорят: "Мы любим этот фильм!" Я думаю, что это здорово.
Вопрос: Родоначальником образов героических женщин стал Джеймс Кэмерон...
Бин: Да, и Кэмерон -- то же самое. Я имею в виду, во всех его фильмах героини очень сильные, и это действительно помогает фильму достигнуть успеха. Это не сравнить с сюжетом, где парень-супермен тащит через весь фильм свою глуповатую визжащую подружку. Я думаю, это огромная разница. Просто хочу сказать, что не ожидал столь положительной реакции зрительниц по отношению к такому кровавому пиршеству.
Вопрос: Кэмерон наконец закончил съемки "Аватара". Он хочет, чтобы ты принял участие в каком-нибудь следующем из его проектов?

Бин: Около четырех месяцев назад мы общались с Джимом на эту тему. Но пока мне еще ничего не предлагали. В Интернете многие люди обсуждают мое возможное участие в следующих фильмах Кэмерона, но до сих пор я ничего такого не слышал от Джима. Однако я скрестил пальцы! Для меня участие у него -- это сродни съемкам в "Лоуренсе Аравийском", это чтобы вы поняли масштабность моих ощущений.
Вопрос: В контексте фраз из "Психо-III" и "Тренера", каково это, когда вы прочитали сценарий, а там фраза: "Должно быть, я вырубился после того, как я убил тех зомби"? Это намеренно должно было быть смешно?
Фейхи: О, это кураж! Мы не можем заранее знать, что понравится публике, а что нет. Остается только доверять режиссеру и сценаристу. Я думаю, что могу говорить за нас двоих, но это за счастье -- работать с профи такого калибра, как Роберт и Квентин. Им легко доверять и двигаться вперед, и все.
Бин: Большинство из этих шуток были в сценарии. Когда мы читали его впервые, то умирали со смеху.
Вопрос: Это то, что я имел в виду. В противоположность тому, что бывает, когда текст уже написан, но создатели сомневаются, что это смешно.
Фейхи: Точно. Это тоже здорово, потому что знаете, как это интересно -- узнать, сработает или нет? Даже если ваша фраза обрезана на середине, вы продолжаете следить за развитием событий.
Вопрос: Джефф, ты всегда, в каждом фильме, выглядишь и строишь игру по-разному. Это твой актерский метод?
Фейхи: Это кульминация многих вещей. Мы все прошли через множество различных стилей, испробовали много различных методов, будь то Станиславский или Мейснер. На протяжении всей карьеры берешь немного этого и немного того. И поэтому я не могу определить для себя какой-то конкретный стиль. Надеюсь только, что я никогда не изменяю самому принципу: просто вкладывать часть своих сил в общий котел, где уже участвуют и Майкл, и Роберт, и другие -- и идти дальше.
Бин: Он также получил шесть или семь комплектов цветных контактных линз!
(смеется, подшучивая над известной всем "фишкой" с изменчивостью цвета глаз Джеффа)
Фейхи: Да-да, и они все были с оттенками синего!
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ БИОГРАФИИ
Фейхи никогда не был женат и не имеет детей. Он всегда говорил, что, возможно, когда-нибудь займется этим вопросом, но скорее всего - заведет ранчо с лошадьми. Как показывает время, второй вариант наиболее вероятен: судя по всему, актер здраво решил, что не стоит искушать судьбу, поскольку "продолжателей рода" в их семье и без того в избытке.
В молодости, путешествуя по миру, Джеффри работал водителем скорой помощи в Германии, на трубопроводе на Аляске, и на рыбацкой лодке.
Мать Джеффа называла его "ирландским цыганом". Она говорила, что из всех ее детей именно он - тот, кто предпочитает жить на грани.
У Джеффа три брата, которые работают в кино "за кулисами" - цветоустановщиком, водителем и т.д.: Майк, Кевин и Дэннис. Джейн, их мама, родилась в 1924 году, ее первенец, Артем - в 1944-м, а самый младший ребенок - в 1967 году. Среди ее детей есть и двойняшки - Марк и Мэри. 12 из 13-ти детей живы: одной из ее дочерей делали операцию, во время которой она умерла. Фрэнк, их отец, на протяжении 53 лет был женат на Джейн, с которой они стали встречаться в седьмом классе школы. Он работал в Sy Steinhart в магазине одежды на Северо-Юнион-Стрит в Олине, а Джейн вела домашнее хозяйство.

В школе Джефф играл в юношеской футбольной команде South Olean Ponies.
В "Психо-3" Энтони Перкинс, который был режиссером фильма, хотел, чтобы Дуэйн, персонаж Джеффа, был полностью ню в интимных сценах с рыжей девицей, однако, поскольку Фейхи чувствовал себя крайне неловко и стеснялся полностью обнажаться перед камерой, ему было разрешено держать в руках две лампы и водить ими перед собой, чтобы частично прикрыться в полутьме. В итоге получилось еще более "грязно и непристойно", чем если бы актер просто разделся, и это стало одной из лучших "фишек" хичкоковского ужастика.
Забавная аллюзия. В "Ясновидце", эпизод "Смельчаки", где Фейхи играл персонажа по имени Dutch The Clutch, есть упоминание, что он газонокосильщик.
Джефф снимался также в документалке "История Конституции США (1619-2005)". Фильм состоял из 47 отдельных серий продолжительностью пять-семь минут. В Америке этот документ о поиске свободы считается наиболее почитаемым.
В 1986 году Джеффа номинировали на премию "Джемини" за лучшее исполнение главной роли в драматическом фильме "Казнь Рэймонда Грэма".
В 1995 году Джефф был ведущим Девятого ежегодного Genesis Awards (премия вручается крупным новостным и развлекательным СМИ за вклад в культуру - произведения, поднимающие перед обществом животрепещущие вопросы). А в феврале того же года он был вызван в Вашингтон, в Capitol Hill, чтобы стать свидетелем присуждения наград Второй мировой войны покойному отцу (Фрэнку Фейхи) - это две медали "Пурпурное сердце" и две "Бронзовые Звезды".
Вместе Мартином Зурлой они играли в Raft Theatre. Фейхи появлялся также в нескольких бродвейских шоу, таких как Brigadoon. Он гастролировал с оклахомцами и выступал с "Вестсайдской историей" на парижской сцене. Он также снялся в "Детей-сиротах" с Альбертом Финни в Лондоне.
Джефф Фейхи является соучредителем по The American Road Production Workshop Series at the Raft Theatre in New York, где он пишет сценарии и режиссирует семинары.

Когда Джефф начал делать себе имя в Голливуде, его брат Майк ездил с ним в Грецию и австралийскую глубинку. Позже его брат открыл строительную компанию Grips Black Sheep Grips и сделал Джеффа партнером. Кроме того, Джефф владеет собственной продюсерской компанией "Тайри Продакшн". Он назвал ее так в честь опрични... простите, бандита-ковбоя по имени Тайри, которого сыграл в фильме Silverado в далеком 1985-м. Пятеро его братьев являются партнерами компании.
Во время съемок "Белый охотник, черное сердце" в Зимбабве в сцене с катером African Queen в реке Замбези выше водопада Виктория судно, в котором находились Джефф Фейхи и Клинт Иствуд, оказалось в опасной близости к краю водопада. Клинт Иствуд вызвал по рации помощь, и катер вытащили.
С 2013 по 2014 годы Фейхи был плотно занят в новой постановке классической пьесы "Двенадцать разгневанных мужчин" (был еще михалковский фильм-адаптация к нашим реалиям - "12" назывался, если кто помнит). Премьера состоялась в Garrick Theatre в Лондоне, и спектакли длились до марта 2014 года. Фейхи играет роль самого упрямого присяжного номер 3, чей голос является решающим для оправдания невиновного подсудимого (собственно, в российской версии это была роль Сергея Гармаша, сыгравшего таксиста, перед которым Газаров очень красноречиво жонглировал кинжальчиком, рассказывая о своем "авлабарском детстве"). Другие известные актеры, появляющиеся в этом спектакле, это Мартин Шоу, который сыграл роль присяжного номер 8 (этой ролью прославился в фильме 1957 году Генри Фонда), Роберт Вон и Ник Моран.
(Перевод материалов осуществлен Ормоной
для пабликов в ВК и на Фейсбуке,
посвященных творчеству Джеффа Фейхи)