четверг, 23 сентября 2010
Саксайуаман — загадочная старинная крепость, расположенная недалеко от столицы инков Куско («Куско» в переводе с языка инков значит «пуп земли» — название, которое содержит намек на центральное положение города в империи). Происхождение названия «Саксайуаман» неизвестно; его переводили и как «Пестрый ястреб», и «Мраморная голова», и «Королевский орел».

Технология создания каменной кладки, характерная для инков, представляет, пожалуй, основной интерес для исследователя древней архитектуры. Основной отличительной чертой строений инков является чрезвычайная точность подгонки каменных блоков; иногда между камнями, соединенными несколько веков назад, невозможно просунуть даже лист бумаги. Таинственные руины Саксайуаман — один из ярчайших примеров мастерства их строителей. Существует множество версий, подчас весьма странных, создания таких построек. Согласно одной из них, инки использовали сок растений для растворения каменной породы. Испанцы полагали, что строители обращались за помощью к демонам. Эрих фон Деникен в своей книге «Колесницы богов?» высказал предположение, что в создании сооружений участвовали пришельцы. По-разному относясь ко всем подобным гипотезам, абсолютно точно можно заявить только одно: наши предки обладали гораздо большими знаниями, чем считалось ранее.
читать дальше
Представляется наиболее вероятным, что Саксайуаман был застроен во время правления Инки Пачакути, который вошел в историю как объединитель империи инков. Помимо важного стратегического значения, загадочная крепость играла роль крупного религиозного центра. Главные валы сооружения состоят из трех зигзагообразных стен, выстроенных параллельно друг другу. Внутренние здания и башни выполнены из материала, доставленного за 23 мили. Существует гипотеза, что необычная загадочная форма стен свидетельствует о том, что крепость была одновременно храмом, посвященным богу молнии. Замечено также, что очертания Куско напоминают фигуру кугуара или пумы, а Саксайуаман имеет форму головы животного.

Одно из крупнейших строений таинственной крепости также выполнено в виде зигзага, что символизировало образ молнии или змеи. Местная легенда гласит, что воин помещал кулак в «голову змеи», что, как писал Алан Лендсберг, придавало ему «силу, отвагу и магическую энергию для победы над врагами». Сам писатель не верил в подобные мистические предания, пока не приехал в эту крепость и не увидел своими глазами, как стрелка компаса, помещенного в углубление в стене, «начала бешено вращаться, будто попала под влияние невидимой силы». Проявления необъяснимого магнетизма свойственны многим священным местам, местам силы. Возможно, что исследования в этой области дадут ответы на некоторые вопросы и объяснят с научной точки зрения феномен, описанный в легенде.

Куско приобрел мировую известность благодаря системе сек. Секами назвали 41 прямую линию, которые расходились лучами из центра в Храме Солнца и определяли не только направление основных дорог, ведущих из города, но и соединяли между собой священные для инков места (уаки). Многие из таких мистических мест служили одновременно указателями подземных источников, входящих в ирригационную систему Куско, что дает основание предположению о тесной связи между бытовой потребностью в воде и верой в ее божественную сущность.
В центре города располагались Уакапата и Кусипата, места проведения основных религиозных церемоний, которые осуществлялись под пристальным контролем правителя.
@темы:
древние цивилизации, загадочное