eminenza grigia
Артемизия вошла в историю искусства, и сумела занять в ней равное с творцами-мужчинами место, что было редким исключением из правил в эпоху, когда историю искусства создавали мужчины. Она стала первой женщиной, которую приняли в Академию рисунка во Флоренции. Первой женщиной, сумевшей превратить своё горе в плодотворную среду. Итак,

Artemisia Gentileschi (Italian, 1593 - 1653)




Artemisia Gentileschi (Italian, 1593 - 1653) «Self-portrait as La Pittura» 1630


Мать умерла, когда дочери было двенадцать. Как и пять её братьев, Артемизия училась рисованию в мастерской отца, но никто из братьев не сумел проявить себя так, как их старшая сестра. У отца Артемизия научилась многому, но благодаря природному таланту в её работах стал проявляться свой собственный, узнаваемый стиль – реалистичный, как и у Караваджо, и в то же время, иногда утонченно эмоциональный, иногда откровенно страстный.

Артемизия очень рано проявила способности к живописи: вполне профессиональная картина «Сусанна и старцы» датирована 1610 годом, соответственно, художнице было тогда 17 лет. (До сих пор нет единого мнения по поводу атрибуции картины, некоторые искусствоведы полагают, что она была написана отцом Артемизии, или он, по крайней мере, принимал участие в ее написании. Впрочем, в подписи значится достаточно определенно: «Артемизия Джентилески»).



Artemisia Gentileschi (Italian, 1593 - 1653) «Susanna and The Elders» 1610




Artemisia Gentileschi (Italian, 1593 - 1653) «Mary Magdalene» 1610




Artemisia Gentileschi (Italian, 1593 - 1653) «Madonna col Bambino» 1910




Artemisia Gentileschi (Italian, 1593 - 1653) «Madonna col Bambino» 1911


Учиться в Академии художеств в те времена могли только мужчины, и Орацио, прочувствовав индивидуальность и талант дочери, нанимает ей персонального педагога – флорентийца Агостино Тасси, с которым познакомился во время совместной работы над росписью сводов одного из дворцов семьи Боргезе. Увы, хороший художник не всегда бывает хорошим человеком - Тасси изнасиловал свою девятнадцатилетнюю ученицу. Пытаясь замять скандал, он пообещал другу жениться на его дочери, но постоянно оттягивал дату свадьбы. Причина для этого была весьма существенной – оказалось, Агостино уже был женат.


читать дальше

@темы: художники, барокко, школа Караваджо

Комментарии
16.10.2014 в 18:47

Квинтэссенция Бесполезности.
очень интересно
22.11.2014 в 11:04

eminenza grigia
Морихэл, спасибо) Да, нерядовая женщина была.