eminenza grigia
Источник: Ислам в Чечне до российского завоевания (Анна Зелькина, научный сотрудник Школы изучения стран Азии и Африки при Лондонском университете, Лондон).

1. Исламизация чеченских тейпов

Среди ученых нет единого мнения о времени, когда чеченские и ингушские тейпы перешли в ислам. Одни склонны относить эти события к XVв., другие считают, что ислам достаточно широко распространился в регионе лишь в XVIII в. Данные же местных преданий разнятся. Одни указывают на то, что ислам распространился среди чеченцев в период арабских завоеватель ных войн (VIII в.). другие - во время походов Тамерлана против вайнахов в конце XIV в. На деле же картина, очевидно, выглядела иначе.

Исламизация вайнахских племен была длительным процессом, который, судя по всему, начался во 2-й половине XVI в., когда первые чеченские тейпы, заселяющие долины рек Сунжи, Акташ, Аксай (Аксакай) и Сулак приняли ислам в качестве своей официальной религии. Исламизация этих тейпов была связана с тем, что в конце XVI - начале XVII вв. на восточную часть равнинной Чечни распространялась власть шамхалата Тарковского и Кази-Кумукского.

Местные предания связывают принятие ислама с деятельностью кумыкских миссионеров, как мирных, так и воинствующих. Так, в одном предании говорится о кумыкском миссионере по имени Термоал, "человеке красноречивом и жестоком. На общем собрании он торжественно говорил о небесах, ожидающих правоверных мусульман. И многие чеченцы стали принимать ислам. Остальных же Термоал начал обращать при помощи наиболее усердных своих последователей силой, убивая тысячи "дели мостагой" - противников Аллаха. Многие приняли ислам из страха перед ним, но они так и не простили его и не забыли его жестокости". Это предание нетипично для чеченских сказаний о принятии ислама и является скорее исключением. Большинство легенд рисует картину мирной деятельности миссионеров: это кумыкские и кабардинские муллы, которые нанимались пастухами в различные тукхумы, чтобы проповедовать ислам.

Укрепив ислам в равнинной Чечне, миссионерам потребовалось еще полтора столетия для того, чтобы донести свое учение до тейпов высокогорных областей. Ислам стал официальной религией практически всех чеченских тукхумов только к концу первой половины XVIII в., хотя даже в 1770 г., во время военной кампании генерала Медема, русские отмечали "сочетание христианских и языческих обрядов в районе верхней Сунжи".

читать дальше