Меч короля Артура – тот самый, который надо было вытащить из камня – имеет прообраз в реальной истории, только находится он гораздо южнее нордической родины великого героя фэнтези.
Об этом мече снимали фильмы и писали книги. Истории эти считались сказочными от начала до конца. Как выяснилось, зря. Существуют и меч, и камень, и даже не в одном экземпляре. Правда, не в Англии, в Италии. А берегут их служители церкви – самой настоящей католической церкви Сан-Гальгано. Тот самый меч Святого Гальгано
На полу старой церкви – очень древний экспонат. Под пластиковым колпаком его не сразу разглядишь, но туристы, если здесь и появляются, приходят посмотреть только на него. Это самый настоящий меч-в-камне. Смотритель церкви уже устал объяснять, что к легендам о короле Артуре он не имеет отношения.
----------------------------
Дон Витто, смотритель церкви Святого Гальгано:«
Все помнят эту английскую легенду. Она про то, что возле какой-то церкви возник меч в камне, и голос свыше сказал: «Кто сумеет выдернуть его – станет королем». Единственно, кому это удалось – был Артур. И он стал сувереном Англии».
----------------------------
Но, оказывается, все не так просто.
Руины аббатства Сан-Гальгано
Дону Витто эта история уже набила оскомину. Потому что легенду об Артуре знают многие, а вот историю этого меча – почти никто.
---------------------------
Дон Витто, смотритель церкви святого Гальгано: «
Вот у нас в церкви даже фрески есть. И все наглядно показано. Рыцарь Гальгано жил в этих местах. Ему было видение архангела Гавриила, после которого рыцарь стал отшельником и в знак этого воткнул свой меч в камень».
---------------------------
Парадокс в том, что в Великобритании меч в камне или хотя бы просто камень, где был меч, так и не нашли. Хотя индустрия развлечений сделала все, чтобы разрекламировать историю Артура.
А это место – в Италии. В самом центре. И про него мало кто знает.
читать дальшеМнение итальянских ученых и лично дона Витто – это типичный пример переписывания истории. Меч-в-камне – ведь образ запоминающийся. И в средние века английские писатели взяли его за основу. А остальные персонажи просто придумали.
----------------------------
«Итальянские историки нашли еще одну параллель этого места с легендами о короле Артуре. Образ круглого стола, за которым он собирал свой совет рыцарей – круглая крыша церкви, построенная вокруг этого места в XII веке.
Их постоянно хочется сравнивать – легенду и реальность. Например, английский Артур якобы вытащил меч, чтобы стать королем. А на самом деле рыцарь Гальгано воткнул меч в камень, чтобы перестать быть воином. Затем – англичане утверждают, что меч в камне был один – где-то в Шотландии. А на самом деле мечей в камне было много, по всей средневековой Италии. Потому что другие рыцари поступку Гальгано подражали».
----------------------------
И наконец, по английской версии, меч из камня было по силу вытащить только одному человеку – Артуру. А на самом деле, итальянский меч из камня вытаскивается очень просто.
----------------------------
Дон Витто, смотритель церкви Святого Гальгано:
«Действительно до 30-х годов прошлого века его регулярно вытаскивали священники. И использовали, как крест. Потому что здесь нет никакого чуда. Меч сидит в камне неплотно. Он находится как бы в расщелине скалы».
---------------------------
Дон Витто разрешает приоткрыть защитный колпак. Сам факт его появления – тоже из-за английских легенд. Ведь многие пытались украсть клинок, думая, что воруют меч Артура. А последний похититель попросту сломал его у основания. Теперь место слома фиксирует стальная скоба. Так что, может, и правильно, что эта церковь стоит в стороне от основных туристических маршрутов. Так больше шансов, что через какие-то 150 лет итальянский меч-в-камне благополучно отметит свое 1000-летие.
В соседней с камнем и мечом комнатке хранятся две высушенные человеческие кисти рук. Рядом – табличка, на которой подтверждается: радиологическим анализом выявлено, что эти руки принадлежали современнику Гальгано, который по легенде пытался похитить меч и был загрызен волками, сопровождавшими святого.
Меч короля Артура
На одном из сайтов автор статьи нашел следующий текст:
«Наши далекие предки, предшествующая цивилизация, кроме всего прочего имели и чувство юмора. Обладая своими супертехнологиями, они оставили человечеству головоломку в виде древнего меча, который воткнут в камень, в связи с чем возникла и соответствующая легенда о том, кто этот меч способен вытащить из камня. Дело-то это нехитрое: из дерева было бы труднее высвободить этот меч, чем из камня! Да не всякому молодцу по силам и такая задача... Этот меч воткнут в кусок остывающей базальтовой лавы. Вытащить его возможно, только если опять расплавить камень».
Почему-то многие путают историю об Эскалибуре – мече, которые Артур вытащил из озера и который стал его оружием до самой смерти, после которой Эскалибур был вновь утоплен по традиции – и о «мече-в-камне», своеобразном испытании, предложенном кандидатам на трон, победителем из которого вышел опять же Артур. Но тем не менее, все сходятся в одном: оба меча принадлежали Артуру, хотя ни один, ни другой не были найдены.
К слову – в цикле об Артуре фигурировал еще и третий меч, вложенный в глыбу красного мрамора, которая приплыла по воде в замок Камелот. Согласно надписи на рукояти, извлечь его мог лишь тот, кто станет славнейшим на свете рыцарем. Из всех рыцарей Круглого Стола вынуть меч смог только юный Галахад. Именно ему было суждено впоследствии найти Святой Грааль* и стать его хранителем.
А вот итальянский исследователь Марио Моираги считает, что английские легенды вторичны и берут начало из реальной истории итальянских достопримечательностей. В своей прежней работе он предположил, что легенда об Артуре берет свое начало в Персии. В книге «Тайна Сан-Гальгано» он приводит данные анализа, который показывает, что легендарный меч датируется 1180 годом. А первые упоминания об Эскалибуре и «мече-в-камне» датируются несколькими десятками лет спустя. Моираги в своей книге заявляет, что легенда о короле Артуре – итальянская, хотя традиционно предполагалось, что короля Артура и Святой Грааль придумали на севере Европы или во Франции.
Легенда аббатства Сан-Гальгано, которое находится недалеко от города Сиена, гласит, что меч воткнул в скалу Святой Гальгано в знак отказа от насилия. По преданию, святой Гальгано был жестоким и кровожадным рыцарем, который стал отшельником после того, как ему явилось видение архангела Гавриила. В знак отказа от насилия и всего мирского он воткнул меч в скалу – оттуда виднеется лишь рукоятка и небольшая часть лезвия. А после этого Гальгано положил конец междоусобным локальным войнам.
Долгое время полагали, что меч – лишь фальшивка, предназначенная для привлечения туристов, однако датировка металла, проведенная учеными в университете города Павиа, показала, что это не так.
Марио Моираги отмечает, что в легендах о Святом Гальгано есть ряд примечательных совпадений с преданиями о сэре Персевале, который нашел Святой Грааль. Первое упоминание о «мече-в-камне» найдено в поэме «Персеваль, или Повесть о Граале» французского поэта Роббера де Борона. По его версии, меч был воткнут в наковальню, стоявшую на вершине камня, и ждал избранного, который сможет выдернуть его оттуда и получить корону.
А как у других народностей?
Легенда оказалась очень живучей и распространилась по миру. И, скорее всего, ее корни уходят в глубокую античность.
Меч-кладенец — наименование оружия нескольких богатырей из русского фольклора. Могли быть волшебными и придавать владельцу непобедимость. Обычно попадали в руки хозяину из какого-либо тайника.
Дается в руки лишь такому герою, который может им владеть. Мог быть скрыт в земле, замурован в стене, спрятан под плитой. В одной из былин мать прячет от сына подарок отца под печью и отдает лишь тогда, когда выросший ребенок в силах его поднять.
Стоит отметить случаи, когда богатырь выкапывает меч-кладенец из могилы, кургана. Такое оружие, принадлежавшее мертвым, имеет особые силы. Прикоснувшись к миру мертвых, он приобретал сверхъестественную силу, становясь сам носителем смерти. Например, в былине «Святогор и Илья Муромец» два главных персонажа во время путешествия находят гроб, который оба решают примерить. Илье Муромцу гроб оказывается велик, а Святогору — как раз впору. Он просит младшего товарища взять его меч-кладенец и ударить по крышке, отчего гроб опоясывает железная полоса. Оружие отходящий в мир иной богатырь оставляет Илье:
А теперь прощай, владей моим мечом-кладенцом,
А добра коня моего богатырскаго
Привяжи к моему гробу.
Уже одна та параллель с примеркой гроба (саркофага) наводит на мысль о древнеегипетской легенде о братьях – Осирисе и Сете, не говоря уж о том, что Исида впоследствии нарочно приводит сына, Гора, в царство мертвых к воцарившемуся там мужу – для того, чтобы Осирис мог передать юноше свое оружие и свою мудрость правителя. И уж как бы не в греческую мифологию, собравшую в себе много египетского, не перекочевал все тот же прием: когда герой Эллады, Тесей, становится взрослым, мать указывает камень, под которым его отец, уходя, спрятал меч (этим мечом потом был сражен великий бык острова Крит – повелитель лабиринта Минотавр).
Возвращаясь к славянским былинам, как не вспомнить Еруслана Лазаревича, нашедшего свой меч-кладенец под срубленной головой великана, с которой ему предварительно пришлось сразиться.
А князь Петр Муромский (муж Февронии) из «Повести о Петре и Февронии» убивает змея, совращающего жену его брата Павла, с помощью меча-кладенца, который принадлежал Агрику — легендарному сыну и преемнику иудейского царя Ирода. Меч он находит спрятанным в монастыре:
«Отрок показа ему во алтарной стене между керемидами скважню, в ней же мечь лежаше. Князь же Петр, видев мечь, нарицаемый Агриков, и взя его».
Меч Альдеринг из датских баллад был найден Дидериком в логове дракона. Такое же имя носил меч, который дала Свендалю его мать, разговаривая с ним из могилы, а меч Бертинг был обретен Ормом после разговора с отцом, мертвым Сигурдом, тоже общавшимся с ним, будучи на том свете.
В заключение
Ничто не возникает из ниоткуда. Любая легенда имеет под собой почву. Поэтому не стоит слишком уж скептически относиться к преданиям и называть их сказками – вдруг рано или поздно и у них обнаружатся реальные прототипы, которые до поры до времени, даже и не спрятанные с глаз, не принимаются в расчет, как тот самый нашумевший меч Святого Гальгано.
Ormona
По материалам Интернет-публикаций
Другие фото Сан Гальгано
______________________________
* Святой Грааль – в западноевропейских средневековых легендах священный сосуд, имеющий магическую силу. Обычно отождествляется с чашей, служившей Христу и апостолам для причащения во время Тайной вечери; затем в эту чашу собрал кровь распятого Спасителя Иосиф Аримафейский. Со временем легенда о Граале стала частью артуровского цикла.