Материал отсюда
Никто не может сказать — какие именно особенности среды являются решающими в феномене движущихся камней. Но, возможно, после анализа свежей информации учёным удастся собрать пазл и объявить о полном понимании процесса. А благодарить за новый взгляд на загадку следует группу учащихся, посвятивших калифорнийской аномалии летнюю практику.
Недавно 17 студентов и аспирантов из различных университетов и институтов США прошли 10-недельный курс по программе "Академия Луны и планетарных наук" (LPSA) при центре Годдарда (Goddard Space Flight Center). Пожалуй, самым интересным моментом для них стало обучение самостоятельной работе "в поле". Учёные отправили студенческий десант прямиком на озеро Рейстрэк-Плайя (Racetrack Playa) — одно из самых таинственных мест на Земле. О загадке ползающих камней мы подробно рассказывали. Несмотря на почти семьдесят лет исследований, полной ясности с механизмом скольжения "живущих" в Долине Смерти валунов так и нет. Молодым естествоиспытателям выпал шанс добавить к имеющейся картине что-то новое и, быть может, ответить наконец на вопрос — почему эти камни движутся.
Вес этих своенравных каменюк колеблется от сотен граммов до трёх с лишним центнеров. Но большинство ползающих возмутителей спокойствия тянут на 10-13 кило.
В задачу экспедиции LPSA Death Valley Excursion входила не только выработка новых гипотез, но и проверка уже ранее высказанных. Студенты охотно приняли на себя роль геологов-детективов и развернули настоящую охоту за скальными обломками, оставляющими после себя характерные следы.
Для множества самодвижущихся представителей "доломитового племени" исследователи скрупулёзно измерили длину, ширину и глубину следа, записали при помощи GPS точные координаты валунов и, конечно, отсняли десятки детальных фотопортретов.
Для раскрытия тайны озера студенты применяли множество подручных средств, от данных спутниковых съёмок до строительных уровней, компасов, рулеток и даже цветных канцелярских кнопок, помогавших визуализировать дорожки, прочерченные камнями.
По результатам описанных выше и других измерений были окончательно отброшены несколько привлекательных версий. Магнитные аномалии отпали, поскольку никаких отклонений по этой части замечено не было. Та же история с радиацией: опять-таки ничего странного в показаниях счётчика не нашлось.
читать дальше