11:27 

Телепортация возможна?!

ormona
eminenza grigia
Один из ведущих физиков Великобритании профессор Королевского колледжа в Лондоне Мартин Макколл, заявил, что телепортация человека (перемещение в пространстве и времени) – возможна.
По его словам, доказано, что человек может манипулировать пространством и временем для того, чтобы его действия были незаметны окружающим. При этом стороннему наблюдателю будет казаться, что телепортируемый "перепрыгивает" с места на место.
Достичь этого эффекта можно при помощи убыстрения и замедления световых лучей. В этом случае можно теоретически достичь временного обрыва, который и будет "заполнен" действиями. Прием телепортации неоднократно использовался в научной фантастике.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

ТЕЛЕПОРТАЦИЯ (от греческого «tele» – далеко и английского «portage» – перенос, волок) – мгновенное (или очень быстpое) пеpемещение матеpиальных тел в пpостpанстве (возможно, и во времени). Термин был введен Чарльзом ФОРТОМ в 1930 году для обозначения необъяснимых невидимых перемещений объектов в пространстве (в отличие от телекинеза – также необъяснимого, но видимого движения тел), при этом он имел в виду, что объектами телепортации могут стать не только неодушевленные предметы – что на самом деле не всегда соблюдается.
4401-MmU5NTk0NmRlMw

Условно телепортацию можно разделить на мгновенную (перемещение со скоростью близкой к бесконечности) и скачкообразную (перемещение, при котором разница во времени исчезновения и времени последующего появления объекта в нужной отдаленной точке не равно нулю). Перемещения, при котором такая разница во времени равна отрицательной величине (перемещения в Прошлое) или перемещения только во Времени (исчезновения и появления на одном и том-же месте пространства) не могут считаться «чистой» телепортацией, хотя и могут обуславливаться, возможно, схожими причинами. Таким образом, скорость телепортации – довольно спорное понятие, и она не всегда должна быть мгновенной.



В настоящее время кроме разделения по скорости, понятие телепортации следует различать еще на несколько видов: канальная, втягивающая и вытягивающая аппаратная, полевая.

Канальная телепортация происходит с телом, движущимся от установленного заранее «передатчика» к находящемуся на некотором расстоянии от него «приемнику» (например, между двумя фантастическими «кабинками на вокзалах мгновенной связи» или между черной дырой и ее гипотетическим выходом -«выхлопом» в гиперпространство). Очень слабым аналогом канальной телепортации является процесс передачи информации по фототелеграфу или факсимильной связи, где между двумя устройствами передаются (почти со скоростью света) абсолютно любые изображения и тексты, в том числе и не имеющие к этим устройствам никакого отношения, главное – чтобы тексты были нужного формата (т.е. – совместимы с устройствами). Главной проблемой канальной телепортации является перевод транспортируемого тела в форму, удобную для передачи на требуемую дистанцию, и последующее его восстановление в «приемнике». В 1993 году по техническим причинам не удалось проверить возможность осуществления телепортации небольших предметов между Москвой и Ростовом-на-Дону (между институтами МАИ и РПИ), в настоящее время в МАИ готовятся первые опыты по телепортации между двумя идентичными установками, искривляющими Пространство-Время.
img_2668_page_8088

Аппаратная втягивающая телепортация происходит с телом (аппаратом), которому для собственного перемещения необходим установленный в нужной точке «приемник» или «маяк». Аналогом здесь служит пневмопочта – любой предмет любой формы и исполнения (но не выше определенных габаритов и массы) может совершить перемещение до приемного устройства, в данном случае – до втягивающего вакуумного насоса.
Аппаратная вытягивающая телепортация – аналогична предыдущему типу, только с одной разницей – телу (аппарату) для перемещения необходим толчок, задающий направление или иным образом помогающий «передатчик» в точке старта. Аналогия – стартовый ракетный комплекс, без которого классические космические ракеты взлететь не могут, но взлетев с которого они могут лететь (перемещаться) уже во многих направлениях.

Полевая телепортация предполагает производимое телом (аппаратом или даже субъектом) изменение своей природы и (или) состояния окружающего пространства, обеспечивающие требуемое перемещение. Аналог – астральные полеты душ экстрасенсов и магов. Выйдя из тела души, если верить многочисленным рассказам, вполне могут перемещаться практически неограничено (так же, как примерно и во сне) и по-желанию в любую точку планеты и, возможно, космоса. Можно себе представить и сверхмощный звездолет-телепортатор, способный искривлять вокруг себя поле Пространство-Времени и «проваливаться» в иное измерение. Но как сориентироваться в гиперпространстве и выйти в нужной точке пространства? В этом случае достаточно трудно представить процесс «наведения» на требуемую точку пространства, хотя для этого можно воспользоваться любым из вышеперечисленных способом или иным способом. Например, в качестве «наводящего маяка» можно использовать какое-то заранее известное свойство среды в нужной точке (плотность вещества среды, давление воздуха, мерность пространства, скорость-плотность физического Времени и иные физические константы), или же ориентироваться на какие-либо сигналы, исходящие из нужной точки (радио и телевидение, гравитационные и иные волны, телепатические и иные сигналы).

«ФОКУСЫ» БУДДЫ

Недавняя сенсация потрясла мир: во время экспериментов, проводимых в CERN (Европейском центре ядерных исследований), было зафиксировано превышение скорости света. До сверхсветовых скоростей разогнались нейтрино - субатомные элементарные частицы, обладающие массой. Выходит, что 300 тысяч километров в секунду - не предел для материальных тел. Результаты эксперимента еще будут проверять лет пять.
0b0874cbc010c194379dfc37c7df9c2f

И если не найдут ошибок, то эта крохотная частица разрушит фундамент всей современной физики вместе со святая святых современной науки - теорией относительности Эйнштейна.

Невероятное открытие раздвигает шлюз для всех фантастических проектов: от межзвездных перелетов до телепортации - технологии мгновенного перемещения в пространстве. Последнее - самая интригующая задача не только для ученых. Идеи исчезновения предметов и людей в одном месте и появления их в другом с проникновением сквозь толстые стены существуют уже тысячи лет.

Ходили легенды, что Будда исчезал из Индии и спустя короткое время возникал в Шри-Ланке. Примеры сверхъестественной транспортировки можно найти в Библии, например в Деяниях святых апостолов, 8:39-40: «Когда же они вышли из воды, Дух Святой сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, а продолжал путь, радуясь. А Филипп оказался в Азоте...» Дошли сведения, что «фокусы» телепортации проделывали и святые. Может, наши предки обладали тайными, но утерянными знаниями?

Желание бестелесных путешествий так захватывающе, что уже с начала ХХ века ни один фантаст не упускает возможности в своих книгах перебрасывать в мгновение ока своих героев с одного края Вселенной на другой. А в 1990-х за эту, казалось бы, несбыточную мечту взялись ученые.

ПРЕВРАЩЕНИЕ В МУХУ

Первая в истории человечества реальная телепортация произошла в 1997 году. В небольшой темной комнате Университета в Инсбруке (Австрия) на лабораторном стенде с кабелями и электронно-оптическими преобразователями ученые уничтожили несколько мельчайших частиц света в одном месте и абсолютно точно восстановили их в другом месте на расстоянии около одного метра. Это событие по значимости сравнивали с первыми шагами по поверхности Луны астронавтов.
1317641399_585

Сейчас во многих лабораториях мира такой телепортацией занимаются ежедневно. Физики не расщепляют животных и людей на атомы. И не их пересылают в другой конец лаборатории. А мгновенно перебрасывают квант - наименьшее количество какой-либо физической величины, например света или звука.

К 2011 году ученым уже не раз удалось перебросить субатомные частицы и передать с места на место квантовые свойства атомов. В некоторых случаях они находились друг от друга в полутора десятках километров. И, как уверяют специалисты, это не предел - расстояние, на которое можно телепортировать объекты, может быть бесконечным.

На подходе - мгновенная транспортировка молекул, вирусов, бактерий, животных и, наконец, человека. Раньше ученые думали, что к последнему этапу не перейти раньше чем через сто лет. Если вообще получится. Ведь считалось, что сам процесс переброса не может происходить быстрее скорости света, а потому придется преодолеть невероятные технические трудности.

Например, в одном месте разобрать триллионы триллионов атомов, которые содержатся в теле человека весом около 70 кг, и собрать в другом за доли секунды. Да еще получить точный оригинал. А не какой-нибудь отвратительный гибрид человека и насекомого, как это произошло в фильме «Муха», где герой совершил ошибку при телепортации. Сегодня же в связи с пошатнувшимися основами классической физики мечта человечества может сбыться намного быстрее.

Кстати, телепортация может иметь неожиданный эффект. По словам физика Ашера Переса из Технического института в Хайфе, квант при перебросе становится «бестелесным», а потом «реинкарнирует». И когда его спросили, нельзя ли телепортировать не только тело, но и душу, загадочно ответил: «Только душу».

РЕАЛЬНОСТЬ

Весной прошлого года японские физики произвели телепортацию вещества Физики из Токийского университета в Японии сообщают о первом удавшемся эксперименте по телепортации вещества. Нориюки Ли (Noriyuki Lee) с коллегами смогли мгновенно перебросить из одной точки лаборатории в другую пучок света, разобрав его на элементарные частицы - фотоны.

От исходного пучка, находившегося в точке А исследователи оставили один фотон, несший в себе информацию обо всём пучке.

Этот фотон был, как говорят физики, «квантово спутан» с другим фотоном, находившимся как раз в точке B. То есть эти два фотона мгновенно влияли друг на друга, несмотря на разделяющее их расстояние. Благодаря этому на основе второго фотона исходный пучок света был мгновенно воссоздан в новом месте.
Возможность квантовой спутанности элементарных частиц, лежащая в основе этого эксперимента, была впервые обоснована ещё Альбертом Эйнштейном в 1935 году. Основоположник теории относительности считал этот свой теоретический вывод абсурдным и подтверждающим несовершенство так называемой «копенгагенской модели» Нильса Бора. Однако в последующие десятилетия физики доказали, что квантовая спутанность действительно существует, а в начале XXI века сразу несколько коммерческих фирм создали технологии защищённых каналов связи, основанные на этом парадоксальном свойстве элементарных частиц. Заметим, что помимо прочих необычных вещей из этого явления следует наличие множества параллельных Вселенных.
0d369de282

Здесь также можно усмотреть аналогию с «котом Шредингера», мысленным экспериментом, поставленным другим немецким физиком, Эрвином Шредингером, в том же 1935 году. В нём кот, запертый в герметичный ящик, буквально «находится между жизнью и смертью» - его состояние зависит от цельности ампулы с ядовитым газом, запертой вместе с ним. В какой момент разобьётся ампула, заранее неизвестно - это зависит от распада радиоактивного атомного ядра, имеющего вероятностный характер. Пока ящик закрыт, кот с точки зрения квантовой физики, жив и мёртв одновременно. Открыв ящик, наблюдатель переходит как раз в состояние «квантовой спутанности» с животным, попадая в один из параллельных миров, в котором оно живо либо умерло.

«Кота таким образом телепортировать не удастся», - шутит физик Филипп Гранжье (Philippe Grangier) из Французского оптического института (France"s Institut d"Optique), комментируя революционный эксперимент японских коллег. По его словам, если живых существ - пусть даже хотя бы примитивных бактерий - когда-нибудь и удастся телепортировать, то очень и очень нескоро.

ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Заместитель декана физического факультета МГУ им. Ломоносова профессор Виктор ЗАДКОВ:

- Сегодня пока рано вести речь о телепортации в понимании фантастов - мгновенном перемещении материальных объектов (например, людей) в пространстве. А о «квантовой телепортации» уже можно. Под ней понимается перенос в пространстве не материальных предметов, а неизвестного квантового состояния одного объекта на другой, расположенный на неком расстоянии от первого. При этом исходное квантовое состояние телепортируемого объекта необратимо разрушается.

Для реализации схем квантовой телепортации необходим еще и обычный классический канал связи: телефон или интернет, например. Таким образом при квантовой телепортации не передается на расстояние ни энергия, ни вещество, а только информация. Поэтому люди и другие материальные объекты с помощью квантовой телепортации телепортироваться не могут.

Все последние эксперименты, которые ведутся во многих лабораториях США, Европы, Канады, Австралии и Японии, являются лишь очередным существенным шагом в направлении развития квантовой физики. В России же непосредственно квантовой телепортацией никто не занимается.

Прорыв в области экспериментов по квантовой телепортации, как мне кажется, может быть достигнут тогда, когда научатся телепортировать квантовую информацию на расстояния в тысячи километров и далее, хотя то, что это в принципе возможно, понятно и сейчас.

Ведущий научный сотрудник Математического института им. В. А. Стеклова РАН профессор Александр ХОЛЕВО:

- Суть экспериментов по квантовой телепортации, о которой идет речь в научных работах, состоит в следующем. Имеются удаленные друг от друга передатчик (назовем его «Алиса»;) и приемник (назовем «Боб»;), которые должны быть приготовлены в особом, сцепленном, квантовом состоянии и между ними - канал связи для передачи сообщений. «Алиса» в своей лаборатории производит некоторое специальное измерение над частицей С, состояние которой надо передать «Бобу». У того заготовлена «болванка», то есть аналогичная частица в каком‑ то фиксированном начальном состоянии. «Алиса» посылает результаты своего измерения «Бобу». В зависимости от полученного сообщения «Боб» производит некоторую специфическую манипуляцию над своей «болванкой», в результате чего та переходит в состояние, в котором раньше была частица С. При этом состояние частицы С в лаборатории «Алисы» разрушается.

Таким образом, удаленный от «Алисы» «Боб» получает на основе своей «болванки» точную копию частицы С, а у «Алисы» остаются только ее руины.

Таким образом, при квантовой телепортации никакой материальный объект от «Алисы» к «Бобу» не пересылается, а передаются лишь сообщения о результатах измерения. Отсюда также вытекает, что телепортация квантового состояния не является мгновенной, поскольку скорость передачи информации по каналу связи ограничена по крайней мере скоростью света.

Правда, недавние сенсационные сообщения из ЦЕРНа ставят такие до сих пор незыблемые утверждения под сомнение. А главное, из сказанного видно, что хотя в принципе можно говорить и о квантовой телепортации состояний более сложных систем - молекул или человека - сложность реализации такой схемы невообразимо возрастает. Да и захочет ли этот человек превратиться в нечто иное на Земле, чтобы возродиться (вероятно, с ошибками) на другой материальной основе где-то в созвездии Гончих Псов?

Тем не менее следует признать, что физические эксперименты по квантовой телепортации элементарных частиц и ионов крайне важны и перспективны. Если удастся найти технологически приемлемое решение этой проблемы, то это будет означать начало новой эры в информационных технологиях, сопоставимое, а может быть, и превосходящее по своей значимости и последствиям изобретение транзистора.

   По материалам Интернет-сайтов   

А здесь еще несколько интересных (мракобесненьких) материалов, и не только на тему телепортацииhttp://www.cosmobaza.ru/?q=book/export/html/64


@темы: телепортация

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Оритан. В память о забытом...

главная